FC2ブログ

ひな祭り

今日はひな祭りですが、我が家のお雛様は天収の奥に入りっぱなし・・・可哀想に!

友人から頂いたお雛様を飾ってみました

b443.jpg

仙台のお友達からも毎年頂く蒲鉾のお雛様・・・そこに付いてくる千代紙で作られたお雛様は社員の手作りだそうです

b442.jpg b444.jpg

それが毎年たまっていってこんなにたくさんになりました・・・ご馳走様ですm(_ _)m

b447.jpg

娘が作った今年のひな祭りケーキ           今夜はちらし寿司にしました・・・

b438.jpg b439.jpg


スポンサーサイト



恵方巻き

先日から恵方巻きがいっぱい載ったスーパーのチラシに目がいきます。
やっぱり今夜はお寿司だな・・・と、でも手を抜きたい!

そこで今年は簡単に・・・と先日テレビで仕入れた「おにぎらず」
簡単寿司バージョンに挑戦してみました。

買ったのはマグロの切り身だけで後は家にあったもので・・・
手をかけたのは玉子焼きと少しの牛肉しぐれ煮・・・超簡単!

b408.jpg b407.jpg

b409.jpg b410.jpg

3つ食べたらお腹パンパンになりました・・・(笑)
主人はイワシに粕汁2杯に寿司おにぎらず4こ食べてました・・・それに缶ビール3本
あとで知らないよ!



重ね煮

お友達に重ね煮の作り方を教えて頂きました。

忙しい主婦にとっては嬉しい作り置きの出来る野菜の保存食です。
教えて頂いた戸練ミナさんのHPも拝見しました!

基本にキノコとレンコンをプラスして作りました・・・

b328.jpg

出来上がった材料を冷まして冷蔵庫へ・・・(5日ぐらい保存出来るそうです)

b329.jpg

今日はサーモンの蒸し焼きのトッピングに・・・
ほうれん草ともやしをプラスして使いました。

b330.jpg

明日はおでんに巾着の詰め物として使ってみよう・・・♪

追記

週末多分使いきれなそうだったので、残りを全部巾着にして
使わない分を冷凍保存しておきました。
炊合せにも使えそうです 楊枝の代わりにスパゲティを使いました

b342.jpg


野菜の日

今日はいつもの野菜の日・・・
頼んでおいた日野菜が届きました!

季節が変わって来たので、お野菜の内容も変わってきます。
今日は大きなさつまいもは大学芋にしようかな・・・と

早速日野菜を漬けました・・・

b253.jpg

b254.jpg

容器いっぱいにあった日野菜も塩もみして漬けたら半分の量に・・・
すぐにピンク色になってきます
b255.jpg

栗の渋皮煮

孫達が栗拾いに行ったので、お土産にもらったのを渋皮煮にしてみました。

お湯で栗をひと煮立ちしたら、簡単に皮が剥けました・・・

b205.jpg

娘は東京に行っていたので、お土産と友人が並んで買って下さった「ククルザ」

b212.jpg

 b206.jpg

そして恒例のお野菜・・・
今日は柿を頼んでおいたのでくぼ柿3こ100円で・・・
人参、里芋、サラダ菜など他にも青物が増えてきました・・・
これで400円分のお野菜・・・(柿以外)

b204.jpg

先週の日野菜は半分「ガレベジ」さんにお裾分けしましたが綺麗に漬かりました・・・

b210.jpg
プロフィール

カクマ

Author:カクマ
ブログへようこそ!

帯の仕立ての事や
日々の覚え書きに書いていきます

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR