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誕生日会

今日は孫の誕生日会が長男の家でありました

毎回誕生日には娘が手作りのケーキを作ってくれています
昨日から下準備に入っていて、今回はダッフィーのご希望です
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すごく可愛いケーキになりました・・・ 左にいるのはガールフレンドのシェリーメイです
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孫の食べたい物・・・で餃子パーティになりました!
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さあ、お待ちかねのケーキタイムです 中にはフルーツがたっぷり入っていました・・・
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マルベリージャム

いつもお世話になっている絵師さんのお宅に今年も桑の実がたくさん出来ました
今年はまた豊作だそうで、採るのにも、ジャムを作るのにも疲れた・・・と
毎年ジャムを頂いていたのですが、それでは今年は炊いてみましょう・・・と頂いてきました。
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教えて頂いたとおりに900gの実を私は少し砂糖を控えて250gの中ザラメを入れて炊きました・・
マルベリーはご主人と奥様が果軸も綺麗に取って炊くだけにして下さっていました!(画像撮り忘れ(^_^;)
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20分ほど炊いた所でお汁が少なくなってきたのでレモン汁を入れて止めたのですが、
冷めてくるといつも頂いている雰囲気じゃない・・・と
食べてみたらとっても美味しいのだけど私のは干しぶどうの感じに・・・(^_^;)
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今日またまた絵師さんの所へお邪魔してお話をしていたら、保存されていたジャムを下さいました・・♪
やっぱり本家本元、年期が違います!
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うーーん!やっぱりこんなに違うよね・・・私のは弾力ありすぎ・・・(笑)
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それでは干しぶどうなんだからパンに入れたら美味しいのでは・・・と焼いてみました
出来上がるまで心配でしたが、すごく美味しく出来上がりましたので絵師さんの奥様にも少しだけ届けました!
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お洒落な男着物

先日ご一緒した素敵な男性の着物姿のご紹介です!

歌舞伎柄を片身替りにされて、パナマの帽子とクリムトのバッグを少しアレンジされて使っておられます
ぞうりはカンペールのサンダルで気にいられたそうで色違いで3足買われたそうです

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素敵な紳士とご一緒して楽しかったです・・・♪
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食事の後「栖園」で琥珀流し(6月は梅)を頂きました
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手ぬぐいの帯

昨年「召しませキモノ」の本で「カクマ」をご紹介して頂き、
その本の中で「小倉充子」さんの手ぬぐいからの帯を作ったのが載りました
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その後↓の手ぬぐいが私の所にやってきて最後の1枚が出来上がりましたので
トップの方で順番にご紹介させて頂きます
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今日は「大川舟遊び」を載せました・・・

焼肉

先週の18日に5月に信州にご一緒した主人の先輩ご夫婦が
その時のお礼にと主人の大好きな焼肉をご馳走して下さいました・・・

お互いに撮った写真を交換しました
私はアルバムに・・・先輩は大きな写真に焼いて下さっていました
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木屋町三条を上がった「弘」で美味しいお肉を頂きました♪
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最後に冷麺を・・・
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お出かけ・・・

昨年の秋から五十肩で・・・今回は手は上には上がるのですが
後に回すことが出来ません・・・
着物を着る時は腰紐をまわすのにも苦労します
太鼓を結ぶのにも返りと帯締めを通すのも大変!
毎回主人にSOSをしています

今日は久々に角出しを結んでみました・・・
私の帯は二部式にしているので最初に太鼓部分を作っておきます
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太鼓部分を下ろしたらほとんど形になっているでしょう・・・♪
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これを背中に乗せたら出来上がりです・・・
今日は簡単にいったのですが、羽根を蝶々にしたのでうまく開かずまた主人にSOSを発信しました・・・(^^ゞ
普通の角(半分折)にしておけばよかったのに・・・
角出しの山が綺麗に出ているでしょう!・・・カクマオリジナルの角出し帯枕を使っています!!
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今日で最後の単衣(来月からは透けもの)にするつもりだったので
うそつきで作ったブルーのお袖をコーディネイトしました・・・
帯揚げにはアジサイの花が絞りで入っているのですがわかんないですね・・・
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今日は素敵な着物をお召しの男性とご一緒でしたが、続きはまた・・・♪

仕事の必需品

仕事部屋を紹介しようと撮っておいた写真があるので、小出ししています・・・(^^ゞ

今、我が家にはミシンが工業用ポータブルミシンが2台(右は友人に頂いた直線専用)
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もう一つはこちらもポータブルミシンの家庭用
実はこのミシンと同じ型のを3台持っています。
私がお嫁に来た時持ってきた荷物の一つで、未だに調整しながら使っています
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電子ミシンとか新しいミシンが出ていますが、細かい調節が出来ないし速度も遅いし・・・
生地が厚かったら縫えないミシンも多いです。
でもこのミシンは本当に優れものです。

ミシン屋さんもこのミシンは評価されているので、
この時代でお嫁に持っていかれて片隅で眠っている中古が出た時に頼んでおいて2台買いました。
ネットオークションでも出ていましたが、学校でもよく使われたミシンだそうで
その中古に当たると使いすぎていてダメだそうです・・・

家には3台置いていますが、外に3台貸し出ししているので、1台は緊急用に置いています。
先日もいきなりミシンが動かなくなったと仕事を手伝っている方から連絡があり、
緊急用のを貸し出しましたが、ミシンは使わないとダメという事が分かりました・・・

油がいつも回っていないのでこちらも油切れを起こしていました・・・(^_^;)
2台ともミシン油を差したら復活しました・・・動いていなくてもお食事はあげないと・・・(笑)

もう一つ大事な仕事道具があります。
アイロンです!仕上げにはスチームアイロンが要るのですが、
こちらも目詰まりするのでメンテナンスが必要です・・・
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以前は一体型になっていたのを使っていましたが外国製で最近は見なくなりました・・・
私はドライ型アイロンを使っています

最後に一番大事な検針器
これには助かっています・・・
主人は針を使う時は本数を数えていますが、私は使う量が色々でそこまでの管理が出来ていません・・
外から帰ってくる帯にも人間ですから注意していてもなぜ?って事があるので・・・

最近は古い着物や帯を解く事が多いですが、
たまに針が入っている事があります(お客様に事故が無くってよかったね!と思います) 
こちらも注意しながら解かなくてはなりません・・・
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着物の本

着物関係の本がたくさんあります
毎号頼んであるのは「美しいキモノ」と「きものサロン」
もう買い始めて何十年になるかな・・・?20年ほど前に一度整理しましたが
あとは増え続けているだけで 必要な時に探せない・・・(^_^;)
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鶏ハム

先日漬け込んだ鶏ハムを作りました
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鶏のむね肉の皮を取り去りヨーグルト(我が家はカスピ海ヨーグルト)大2
さとう大1塩小1塩、こしょう少々を袋に入れてなじませ3日ほど漬け込みます
ヨーグルトを使わない時は塩大1さとう大1に漬け込み、茹でる前に30分塩抜きします
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くるっと巻いてラップを二重に巻きます
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鍋に湯を沸かして沸騰してから5~6分ゆでてそのまま半日おきます
これからの暑い時期の放置はちょっと心配ですね・・・また涼しくなってから試して下さい・・(^_^;)
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放置した後は冷蔵庫で冷やしてカットして頂きます
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法事には2つ足はいいと言われてきたのでよく作りました・・・
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お友達と・・・

11日の夜に仕事関係のお友達に誘って頂いてれすとらんESSENで夕食をご一緒しました・・・

久しぶりにお会いしたので、今夜は着物で出かけました・・・
ライラックの刺繍の帯
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前帯はラベンダーを出してみました
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オードブルからデザートまで品数も多くワインも生ビールも頂きました・・・♪
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むね肉のえんどう味噌漬け

たこ焼きパーティの時に作ったむね肉の簡単レシピの紹介です

むね肉の特売日に買って作り置きする料理があります
座り仕事をしていると買い物も出たくなくなります・・・
ちょっと大き目の冷蔵庫と冷凍庫をうまく利用しています
野菜が足りなくなったら買い物に行きます
週一は生協を利用して家の前で受け取ります
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先日作った田慶屋さんのえんどう味噌を使ったレシピをご紹介します
左は鶏ハムを作るのにヨーグルトと塩に漬け込んだもので3日ほど漬け込みますので今度紹介します
右がえんどう味噌に酒少々とみりん少々を入れてむね肉の皮を取って漬け込んだものです
私はこれをこのまま冷凍していつでも使えるようにしています
豚のロース肉も同様に漬け込んで冷凍しています 時間がない時(いつもですが・・・)助かります
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今日は1日漬け込んだものを使いました・・・
袋から出してペーパーで味噌をふき取ります
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食べやすい大きさに切ってフライパンで片面を焼きます 
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焦げ目がついたらひっくり返してふたをして少し弱火で中まで火を通します
パサパサ感がなくジューシーで美味しいです
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仕事の小物

最近毎日のように文化帯(太鼓の形に作った帯)の依頼があります
特にお茶をされている方は朝早い着付けをしなくてはいけないので
大変楽に着付けが出来ます

四国から大阪に出稽古に来られていた先生はバスを使われていましたので、
特にコートを羽織る時期になると太鼓だけ着いてから付けられるので
大変重宝しています・・・とお手紙を頂いた事があります

その文化帯に使う小物はすべて私共で手作りをしています
以前は作って下さっていた所もあったのですが、高齢化でお店をたたまれたり
需要が少なくなったので扱われなくなったりしたので仕方なく時間を割いて作っています

こちらは文化帯に使う金具です
プラスチック性のは検針器にも掛かるというので売っているのですが
私は耐久性が心配なので手作りをしています

白のチューブに針金を通してからカットして形を作ります
黒はチューブが無かったので市販の黒の針金で代用しています
黒は喪服用に使っています でも針金の番手が選べないので少し細いです
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紐は筒になったものをメーカーに織ってもらっています
ロットで注文しなくてはいけないのですごい数です・・・(^_^;)
カットして標準と少し長めに分けて作り溜めてあります
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黒の紐は新モスをカットして1本づつ縫っています
こちらは染めなので色落ちが心配なので喪服用だけに使っています
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すべての文化帯は私がカットして、それぞれのお客さまに合わせた寸法で細かく指示を出して
専門に教えた方に作ってもらっています 柄の出し方はやはり気になりますので私の仕事です
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今「カクマ」では6人の方に仕立てを手伝ってもらっています
でも6人がすべての仕立てが出来るわけではありません・・・

帯のお仕立ては袋帯、九寸帯、八寸帯、半幅帯、文化帯、二部式帯・・・
九寸帯においてもミシン仕立て、手仕立て、平仕立て(関東仕立、松葉仕立てとも言う)トンネル仕立て
まだまだ色々な仕立て方法をマスターしなければなりませんが、
6人はそれぞれの得意分野で頑張って下さっています

最近はリメイクがすごく多くなってきました。
やはり帯を熟知していないと、帯の長さ、幅・・・色々なお直しに頭がついていきません・・・
帯を切るという事はすごい責任が問われますので、それはすべて私一人でこなしています

帯を何ヶ月もお待たせしている理由はそこにもあります
普通の仕立ては毎日こなしていますので、流れていますが、
胴に繋ぎを入れて下さい・・・となると私の仕事になり
長ーい列の中に入ってしまう事もあります

複雑なカットや繋ぎなどは1日~2日は掛かりますので、気合いを入れて座ります・・・(笑)
こちらに来て相談したいお客様も多いです。
先週は木、金、土と来客が3日続きました・・・
皆さん遠くからお越しになっているのでお話にも時間を取ります

メールのお問い合わせや見積もりにも数時間時間を費やす事もあります
すべて言い訳になるかもしれませんが・・・お仕事が遅れる理由です・・・すみません!

今回もたまたま旅行が続いたのでリフレッシュさせて頂きました
その分深夜まで残業はしているつもりなのですが、追いつかずにごめんなさいね・・・

またこれからは夏物を優先にさせて頂く事になりますので、
お待たせしている方には何卒ご了承よろしくお願い致します

たこ焼きパーティ

6月8日に父の日を1週間前倒しにして、息子たち家族がたこ焼きの食材を持って来て
家でたこ焼きパーティをしました。今まで電気のたこ焼き器を使っていたそうですが
なかなか焼けないというので、カセットコンロのガスボンベで焼けるたこ焼き器を探して買ったそうです

これが優れもので外はカリッと中はジューシーに本当に美味しいたこ焼きが焼けました
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前日に美味しそうなトマトと新玉ねぎを頂きましたので、トマトサラダを作りました
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簡単なのでレシピを書いておきます・・・
トマトを薄くスライスしてお皿に並べて塩、コショウしておきます
玉ねぎを半分みじん切りにしてマヨネーズであえてトマトの上全体にのせます
ゆで卵もあらみじんにして飾りつけます。あればドライパセリで色づけ・・・

冷蔵庫で冷やしておくととっても美味しい一品です
孫達用にはマカロニサラダを作りました・・・
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屋久島 3日目

今日が最終日・・・ホテルには4階までの高さの屋久杉のオブジェがあります
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部屋からはモッチョム岳とそれに続く広大な森が見えます
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反対側には海が広がります・・・こちらは島では南側になり晴れの日も多いそうです
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12時発の伊丹行きに乗る為に最後の観光地千壽(せんぴろ)の滝に向かいました・・・
ここも世界自然遺産地域になっていてモッチョム岳の登山口があります
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千壽の滝↓
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滝の左側には250メートル×350メートルに達する、巨大な花崗岩の一枚岩があります。
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伊丹⇔屋久島は1日1便
12時発はもったいない気がしますが、船と鹿児島からの飛行機では半日がかりで帰らなくてはなりません・・
私は伊丹からMKタクシー(2,200円)に家まで予約してあったのですが、お客が私一人だった為に
家まで直行して下さる事になりました・・・なんと家に着いたら14時30分・・・屋久島から2時間半 早い!
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疲れもまったく感じず、この日は近所の神社の掃除当番だったので、
バックを置いて洗濯をして掃除を1時間ぐらい頑張りました!
帰ったら洗濯が出来ていて干して、夕方には乾いていました・・・私、屋久島に本当に行ってきたのかな・・・?

屋久島 2日目

1日2回、干潮時に約2時間だけ海中より現れる秘湯
自信のある方は入れますよ・・・って!
深夜は外灯も無いので入れるかも・・・(笑)
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大川(おおこ)の滝
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世界自然遺産登録地域に指定されている西部林道
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鹿や猿達によく出会います
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次に行った所は海亀の上陸が日本一という「永田いなか浜」
今朝、産卵したと思われる上陸跡がいくつもありました・・・
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昼食に立ち寄ったシーサイドホテルの近くにウィルソン株の原寸大の模型がありました・・・
ハートに見えるところを探してパチリ! 行った気になりました・・・(^^ゞ
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今日のメーンの「白谷雲水峡」近づくと灰色の雲が・・・
二代大杉まで行く予定でしたが、前日に降った雨で途中の道が寸断されていたので
予定を変えて弥生杉を見るコースに・・・
でもバスを降りたとたん大粒の雨が降ってきました・・・後の川はすごい水量です
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奥には苔むす森(もののけの森)があるそうですが、
それまでの道でも十分にその雰囲気はあります・・・
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弥生杉↓
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根をからませている木・・・
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グー・チョキ・パーの木 カクレミノ
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今回も旅行で必ずトラブルがある親友にやはりトラブル発生!

2泊しているいわさきホテルは天然温泉で疲れを癒してくれます・・・
今夜もホテルに着くなり、お風呂に直行!
そこで友人がシャツを脱いだら、すごい血が・・・(>_<)
拭いても拭いても血が止まりません・・・
そういえば歩いている時にシカッとしたけど何だろうな・・・?と思っていたと言う・・・

ひょっとしてヤマビル?きっとそうよ!!
という事でホテルで消毒液と薬、ガーゼをもらって応急処置を・・・
添乗員さんにも報告して部屋に帰ってから犯人探し!
いました・・いました!ズボンに犯人が・・・!!
画像は撮りましたがグロテスクなのでアップはしませんが捕まえてよかった!!

旅行保険に入っているので添乗員さんに見せて、始末を頼みました・・
皆さんも山では気を付けて下さいね・・・

屋久島へ・・・1日目

お休みを頂いて6/2~4まで学生時代の友人達と屋久島へ行ってきました・・・
言いだしっぺの友人が行けなくなり3人での旅行になりましたが、
晴れ女、雨女、旅でのトラブルメーカー女の三人で
どんな珍道中が始まるのか・・・?

1日目関西は曇りでしたが、屋久島空港は霧で視界が悪く
条件付(鹿児島か伊丹に引き返す)でのフライトになりました・・・(^_^;)

伊丹からの直行便なので74人乗りのプロペラ機です。
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屋久島は曇りでしたが、無事に予定通り着く事が出来ました!ほっとです・・
屋久杉自然館で屋久島の事を少し勉強してから紀元杉に向かいました・・・
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森を歩かずにバスからでも見られる唯一の屋久杉(樹齢3千年)
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少し歩いて杉の根元まで行きました・・・見上げるとすごーい!
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バスでヤクスギランドまで移動して、1時間ほどトレッキングコースを歩きました
桐株更新↓
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仏陀杉↓
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双子杉↓
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生命力がすごい!お互いに共存共栄・・・?
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今日は雨上がりだったのでコケボタル(葉っぱに溜まった露が蛍のよう・・・)が見られました
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今日は移動中は雨が降っていましたが、歩く時は止んでいてラッキー!

お知らせ!

明日から火曜日までHPやメールを管理している本人が留守をします
その間メールのお返事が出来ませんが申し訳ありませんm(__)m

角出し帯枕と裏技枕の発送も出来なくて申し訳ありませんm(__)m
よろしくお願い致します。

私が行く所は明日は雨予報ですが、
京都はお天気そうなので主人のお昼にソーメンを茹でました
くるくるっと一掴みづつお皿に並べておくと食べやすいです。
主人が毎日でも・・・と言ってくれるので助かります・・・(^^ゞ

夏のバドミントンの試合の時にもタッパーに一杯入れてみんなで食べたりします
試合よりこの時間が楽しかったりして・・・(笑)

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足し生地と接着芯

帯が短い時や色々な素材からお作りする時には
長さが足りませんので表に近い無地の帯地を使います

出来るだけ近い帯地を使うようにしていると
いつの間にかこんなに一杯になってしまいました・・・
切り売りしているのですが、たぶん元が取れていないではないかと
写真を取ってみて分かりました・・・(^^ゞ

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色別に整理していますがすぐに崩れます・・・

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こちらは接着芯です こちらも用途別にカラーも揃えています
破れ防止 止めには織の接着芯を探します 
こちらも厚みなども色々あるのでどんどん増えていきます
中には接着度が悪くて捨てたりもします・・・また強すぎて糊が表にひびく事も・・・
薄物はモアレが起きて使えない事も・・・色々経験しました・・・

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帯封

帯を仕上げた後帯封を付けます
昔は白糸や婚礼の場合は紅白で綴じたのですが
箔が使ってあるものなどは針穴が残る事から
私共もテープで仕上げをするようになりました。

20年ほど前からは和紙で誂えた帯封を使っています。

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裏には数年前からカクマも入れるようになりました

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仕立て上げた帯に最後のアイロン仕上げをして、半日から一晩、板にはさんで二部式以外の帯は
重しをします 業者によっては機械プレスをかけるところもありますが、
帯がペッちゃんこになって風合いがなくなりますので、私共はこの方法を使っています。

↓こんな帯封をした帯をどこかで見かけられる事があるかもしれません・・・(業者の仕事も多いので)
帯封はオリジナルですのでそれはカクマによる仕立てだと思って見て下さい・・・

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プロフィール

カクマ

Author:カクマ
ブログへようこそ!

帯の仕立ての事や
日々の覚え書きに書いていきます

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